编者按:党委书记访谈是“建党100周年”系列的重点内容之一,对话房产、物业、家居企业党委书记,倾听企业的党建心得,深度解析企业优秀党建故事。本期【见地】对话嘉宾:曲美家居集团党委书记刘喜松。

撰文丨严明会

出品丨mg电子游戏官网

曲美家居是中国领先的集设计、生产、销售于一体的大型、规范化家具集团。秉承设计创造生活的品牌理念,已成为中国最具设计感的现代家具品牌。汇集全球优秀的设计师团队和世界著名的设计所,环保、时尚、设计成为了曲美家居的代言。

在党建方面,曲美家居不断调研企业所需、员工所需,做到通过党建助推企业健康发展,通过党建关注企业员工发展,通过党建鼓励员工成就更好的自己,从而更好的为企业贡献个人力量。曲美用一系列落地有效的学习任务、激励措施,确保党建活动在企业和员工中的正常展开。


以下是mg电子游戏官网与【曲美家居】集团党委书记刘喜松对话全纪录:

mg电子游戏官网:集团党委何时成立,目前的组织架构,党员数量和占职工的比例是多少?

刘喜松:曲美家居党委成立于2007年6月12日,由南彩镇委员会批准成立。组织架构由书记、纪检委员兼组织委员、宣传委员组成。目前党员数量和占职工的比例是1:50,在册党员46人,流动党员14人

mg电子游戏官网:集团党委党建工作是如何与mg电子游戏试玩工作相结合的?

刘喜松:曲美家居党委结合企业所需,积极调研mg电子游戏试玩需求和党建工作方向,助力企业积极、健康发展。

日常组织员工“安全讲堂”,突出员工特长,为企业安全添砖加瓦。同时,我们党委会积极响应党的新mg电子游戏,并将党组织的要求阶段性的在工作中完成落实,如:“安全生产监督检查”“扶贫帮扶”“困难党员和职工帮扶”等活动,并顺利完成任务。

在企业员工层面,党委会
积极深入员工中去,帮扶员工,调研员工所想所需,调研员工意见和建议,为员工解决问题和困难。真正做到深入群众,了解矛盾,及早发现及早解决。为mg电子游戏试玩员工解决实际困难,疏导解决思想问题。同时会号召员工“一名党员就是一面旗帜”,鼓励党员在岗位上放光发热,无私奉献,尽显党员先锋模范作用!

mg电子游戏官网:集团党委在党建制度建设上方面有什么具体经验?

刘喜松:曲美家居党委在党建制度的建设上力求做到贴近企业经营实际,紧密联系生产经营实际,助力企业发展。

党建活动是不能脱离员工(群众)的。曲美家居党委还会联合工会、妇女委员会共同开展活动,确保活动成果更加丰硕。让普通员工获得更多的参与机会,员工就会主动积极参与党的活动中来,积极向组织靠拢。党建活动内容结合各党员特长,确保党建促进企业发展,让企业及员工都积极参与,共同成长。同时,还会对付出劳动的党员给予相应的奖励,更好的调动党员和员工对党建活动的积极性。

mg电子游戏官网:在建设学习型支部的过程中,对于集团党员成长是如何激励的?如何思考党员队伍后备力量的培养?

刘喜松:在党员的学习成长方面,我们党委争取做到有成长,有学习,并设置学习有积分,并根据学习结果进行激励。如在生产经营中有先进的党员进行物质和精神奖励。还有关注各部门年轻骨干力量,业务精英力量,加强党的宣传,对志愿加入党的队伍的员工提前沟通,赠送书籍,沟通学习,为后备力量的涌入提前组织考察。

mg电子游戏官网:能否结合疫情防控工作,分享一下支部涌现出的先进典型事迹。

刘喜松:曲美的党员大部分都是领导骨干,在这次疫情下按照集团疫情防控要求有条不紊组织防疫工作。在2020年疫情初期正月初二主要领导作为党员带头返京,积极准备防疫物资,储备好口罩、消毒液、酒精,保证员工防护物资充足。党委书记刘喜松到各工厂、店面进行检查防疫应急准备情况。真正做到有困难,党员先锋冲在第一线,确保企业生产有序进行。

mg电子游戏官网:党组织在抗击疫情过程中的凝聚力是如何体现的?

刘喜松:在本次抗疫过程中,每个单位的党员,不惧怕风险,冲锋在前,按照mg电子游戏试玩和党的要求带领全员防疫做好本单位本部门的防疫工作。作为书记,冲锋在前,用实际行动带领党员做好日常员工上下班扫码测温登记工作。

在2020年湖北等疫情中风险地区陆续返京隔离期间,党委组织党员为隔离员工生活起居负责运送必须用品,保障隔离员工的正常居家隔离生活。

在今年2月份,首先组织本mg电子游戏试玩员工进行疫苗注射,在2月7日组织第一针接种工作,2月28日组织第二针接种工作。接种率在85%以上,本镇企业接种率上排名第一。

mg电子游戏官网:党委和基层支部间是如何相互促进的?

刘喜松:党委引导方向,引导党员做好阶段性学习、宣传、为群众做好事实事,解决困难。支部根据自身优势进行创新性学习、及时落实宣传工作,在工作中将新mg电子游戏落实。

mg电子游戏官网:集团在党委创新型工作中有哪些新举措?是否能结合新技术新思路促进党建制度建设、党员管理、党员学习?

刘喜松:对党员实行积分制和年终评价制结合,促进党员学习、参会、参加活动的积极性,并充分利用mg电子游戏网址平台加强对党员的管理疫情期间采取微信学习、网上平台学习等方式参与学习。

mg电子游戏官网:2021年集团党委有什么样的规划?

刘喜松:2021年曲美党委有六项党建规划:
(1)做好建党一百周年党员办实事活动;
(2)做好“安全大讲堂”义务讲课活动;
(3)继续做好“一名党员一面旗帜”的岗位争优活动。
(4)进一步增进党员参与党的宣传,学习党史活动。
(5)发展新的党员,为党组织注入更多新鲜的血液。
(6)做好后备力量的培训和学习引导。

mg电子游戏官网:党建引领如何与mg电子游戏试玩业务结合?

刘喜松:我们一直没有脱离mg电子游戏试玩业务搞党建,而是深入业务中将党建旗帜思想贯彻到工作中。在安全生产、疫情防控、样品生产攻坚克难等各方面都由党员的身影,号召一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个榜样,引领周围同事不断将工作推向前进!在工作中将党的新mg电子游戏、思想融入其中,促进了工作和业务的开展。