编者按:他们是中国物管行业的领军者,他们是美好生活的创造者。mg电子游戏官网记录物管行业40年风云,推出《物业40年》典型mg电子游戏玩法访谈,讲述他们的奋斗故事。本期嘉宾:第一服务控股执行董事兼CEO刘培庆先生。


撰文丨邓鑫妮
出品丨mg电子游戏官网


已到六月中旬,暑气逐渐聚拢,阳光打在地上的影子越发清晰。一个寻常的周五,按照约好的时间,mg电子游戏官网来到第一服务控股,与执行董事兼CEO刘培庆见面聊聊物业那些事。

“你们喝水了吗?是不是有点热?还是我太紧张了,所以觉得热?”刘培庆随意的两句话,就拉近我们的距离,没有一点架子,方方面面都亲力张罗。他眼里带着笑,如和煦的风拂过,暑气带来的灼热感瞬间消了大半。

在自己的地盘上聊自己的专业,刘培庆表现得颇为闲适,谈笑间妙语连珠。说到关键之处,又会严肃起来,张弛有度的谈话节奏,刘培庆眼中的物业逐渐勾勒出来。 

入行16年,刘培庆眼见着物管行业如同拔地而起的高楼,一层层建设至今。无论是在资本市场还是业主心中,已经有了一席之地。

身在物管高楼里,有人经受风雨,有人窥见阳光,而刘培庆看见的是一大片长势茂盛的草原。如今已经肩挑第一服务控股管理重任的刘培庆,看重的正是物企的“大有可为”。


物企盈喜

作为房地产开发运营的环节之一,物业服务处在地产开发的下游,曾经一度被当作房地产的售后服务。即便处在尴尬的位置上,物管行业也沿着时代的车辙缓缓向前。

“放在早10年前,人才的涌入、资本的关注,以及大众的认可,难以想象这些事情会发生在物业行业。”细数近几年的物管红利,刘培庆不禁唏嘘。

自彩生活上市以来,一切都在悄然变化。越来越多的高精尖人才进入物管行业,他们中间大部分人曾经服务于投行或地产mg电子游戏试玩。

不过,得到资本的青睐,估值随风上扬却是近两年的事情。去年疫情的爆发,轻资产的物企成了资本的“宠儿”,大部分上市物企的估值都超过了对应的房企。但同时也带来了连锁反应,物企成了香饽饽,分拆上市的事情更是屡见不鲜。

也是这次疫情,让原本做着幕后工作的物业mg电子游戏试玩被推到了台前。一线防护、社区服务,物业的拳拳之心在这次灾难面前放到了最大。

“一年365天、一天24小时,是守护;物业和业主互帮互助,是温暖;而需要更成熟的服务,则是商机。”刘培庆分析道。

事实上,商机一直都在,只不过是疫情将业主的需求更快展露出来。围绕着社区做文章,正是逐利增值服务蓝海市场的好机会。

据克而瑞统计,上市物企2020年整体毛利率约为30%,其中,物业管理服务整体毛利率仅为22%左右,而业主增值服务的整体毛利率是物业管理服务的两倍多,接近45%。

深耕增值服务是纵向拓展,然而归根到底,资本最想看到的依旧是横向的规模扩张。刘培庆认为,目前即使是金字塔顶端的物企,其市场占有率最多不过1%-2%,较低的市场集中度也给了上市物企二次生长的机会。

上市“内卷”

“我们自己常开玩笑说,第一服务控股上市之后,物企破发逐渐增多,似乎是第一服务控股关上了资本市场的大门。”一句玩笑话,却也道出了物企奔赴资本市场的曲折。

去年8月,物管股开始挤泡沫,物业股股价大幅回落,而这一现象持续到了年底。选在这个时间上市,便也意味着第一服务控股的资本之路会遇到阻碍。

那段时间,物企上市即破发成了饭后谈资。一时间,不同的声音都挤入市场,有人认为物企上市的窗口期已经过去;也有人认为这不过是物企上市的“冰期”,“冰期”一过又会恢复盛况。

刘培庆更倾向于前者的的观点,他认为:“两年内上市物企将会达到60家,而这也是峰值。而且,在不久的将来,还会迎来一大波退市潮,最后留下的可能只有二三十家。”

在他看来,物企的未来可支配收入是能够通过房企输送、往期盈利和管理规模预算得出的。所以,一些物企的未来收入不明朗,就会被动出局。也正因如此,独立第三方物企由于缺少房企的输送,在这一方面天然劣势于分拆自房企的mg电子游戏试玩。

然而,即使曲折上市,物企借着上市之力“跑马圈地”,不防备也会掉入规模“内卷”的陷阱。刘培庆打了个比方,就好比某家需要聘请一个保姆,给了最低的工资,却还要求保姆每天带食材来补贴家用,可即便这样,也有许多人争抢这份工作。

为了获取项目,不惜以低价驱逐同业。物业是经济活动,而非慈善,价格压到不能再压,又会想方设法从服务中克扣出来。

如今,物企之间的较量还处在春秋战国的混战阶段,行业集中度较低,这也给劣币驱逐良币的竞争陋习提供滋生的温床。市场助推之下,单靠物企自省,或许还难以改善。


勇闯“无人区”

物管行业熙熙攘攘,第一服务控股除去浮华,依旧保持绿色科技的基因。

提起基因,便不得不联系到第一服务控股上市前的资产腾挪,而更早的话还可追溯到它的成立。

早期,当代置业建造了许多恒温、恒湿恒氧、恒静的四恒项目,考虑到专业的事情让专业的人来做,便从集团划拨了15名工程师组成了第一服务物业mg电子游戏试玩,来为后期的设备运行提供保障。

工程师的底色奠定了第一服务控股的科技地位,将第一人居的业务纳入进来,又进一步增强其技术实力。

许多人注意到,第一服务控股上市主体中包含第一服务和第一人居的业务。于是,便用“合并”、“拼盘”等词语来表述第一服务的上市。

刘培庆对此解释道“上市前,第一服务收购了第一人居,最后以第一服务控股的主体进入市场。第一人居在整体份额中占比极小,算不得拼盘上市。”

第一人居融入之后大部分化作了绿色人居解决方案的业务。虽然体量不大,但是其技术深度却是得到认可的。

它为医院、酒店提供能源方案从设计到施工的全流程服务,“这项业务对于其他物业来说尚属于“无人区”,目前仅有第一服务控股的绿色人居解决方案在做。”刘培庆补充道。

独辟蹊径,却也能收获预期的效果。除了走在人迹罕至的“能源方案设计”的路上,第一服务控股选择的另一条路也不会比这热闹多少。

随着碳达峰与碳中和战略目标的提出,关于“碳”的讨论逐渐增多。

今年3月,第一服务控股成立了中绿碳投科技管理(北京)有限mg电子游戏试玩(简称“中绿碳投”),由刘培庆掌舵,他表示“我们主要提供企业碳盘查及清洁能源项目的CCER开发,为高排放的企业客户提供最优的碳控排方案。”

看似只有一家mg电子游戏试玩,但第一服务控股在碳资产管理方面已经积累了7年的经验。